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サントリー京都ビール工場にいってきました

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8月某日、気温は 30度を超える真夏日

京都の長岡京にあるサントリー京都ビール工場に見学に行きました。

JR長岡京駅から循環シャトルバス出てます。

見学は事前にインターネットから予約を取って行ったほうが良いです。

webapl.suntory.co.jp

受付で記念品をもらいました

工場見学に参加して、サントリーfacebooktwitter画面を提示すると、

先着300名に「ザ・プレミアム・モルツ」オリジナルタンブラーのプレゼントキャンペーンやってました。

2016/8/31 までのようです。

ちょっとしたショップもあって、

工場限定のグッズとかが買えます。

ちょっとした講義

サントリーの創業からプレモルが作られるまでのお話があり、

創業者の思いや、工場長のインタビュー、醸造家のこだわり、… etc

が聞けました。

講義メモ

  • 創業者 鳥井信治郎
    • 創業後ワインやウイスキーづくり *『やってみなはれ』という社風
  • 二代目社長 佐治敬三
    • 新しい味のビールを出したい
    • デンマーク行って情報収集とか。
  • ザ・プレミアムモルツ
    • モルツスーパープレミアム⇒プレミアムモルツに改名
    • 日本にはまだなかったプレミアムビール市場を開拓
  • 製造工程の話
    • 原料は 3 つ。「麦芽」「ホップ」「水」
    • 工程は「素材選び」「仕込み」「発酵」「貯酒」「ろ過」「パッケージング」
    • プレモルの味のポイント 3つ。「深いコク」「華やかな香り」「クリーミーな泡」

ちょっと体験

原材料の二条大麦を食べたり、

ホップの匂いを嗅いだり(大分キツイ香り!!)しました。

いざ、工場見学

工場に入るとすぐにブワっと暑い部屋に入ります。

ここでは仕込釜でグツグツと麦汁が作られている様子。

貯蔵タンク。
特筆事項なし。

ああ、工場っぽい。(何だったか忘れた。。)

醸造家達の勇姿が描かれた壁。

瓶ビールのパッケージングするところ。

缶ビールのパッケージングするところ。
高速にぐるぐる回って缶ビール流れてます。
動画撮りたいところでしたが動画撮影禁止なのです。

工場感。

リサイクル頑張ったので表彰されている様子。
当時は麻生総理。

全国の飲食店から回収した容器を運搬してます。  

こうしてビールは運ばれてゆくのです。

いよいよ試飲

まずは、ザ・プレミアムモルツ + おつまみ。

工場でできたてのものなので、

市販のものよりも少し苦くてコクがある感じ。

講義で言ってたクリーミーな泡を体感。

工場見学者だけしか買えないプレモルの工場直送便が発注できます。

普通に買うよりちょい高め。

ザ・プレミアム・モルツ以外にも、

目下売出中の「香るエール」と「MASTER’S DREAM」も飲ませていただきました。

プレモルは世界でのコンペでも勝ちまくっているようです。

工場見学を終えて、シャトルバスで帰りました。
バスが見えなくなるまで手を降ってくださるお姉さま方。
接客業の鑑やぁ〜とバス内でも絶賛の嵐。